Взломостойкие сейфы и их конструкция

Конструкция взломостойкого сейфа имеет определенные особенности. Эти особенности определяются его устойчивостью ко взлому.

Достигается этот результат путем того, что к примеру корпус взломостойкого сейфа имеет многослойную структуру. В основном он состоит с двух листов метала между которыми находиться бетон специальной твердости, также возможны варианты, когда корпус состоит из двух или трех – четырех листов метала без использования бетона. Но в основном для повышения взломостойкости производители используют бетон специальной твердости.

Также чем выше класс взломостойкости тем более мощные стены имеет корпус сейфа, а соответственно увеличивается и его вес. Что бы увилечение веса не было таким существенным, а класс устойчивости к взлому соответствовал требуемым характеристикам – бетон армируют (между стенками корпуса, куда заливают бетон располагается металлическая решетка с арматуры), а также добавляют фракционные элементы (мраморную или гранитную крошку, металлические кусочки и шарики которые могут к тому же быть каленными). Последнее время также часто используються композиционные материалы, которые ведут к уменьшению излишнего веса.

Особое место в конструкции взломостойкого сейфа занимает дверь. Не являясь монолитной структурой, имея ограничения по толщине, а также защищая сам замок и его подвижные элементы от взлома, она имеет и специфические требования. Так, например дверь взломостойкого сейфа І класса не имеющая бетонного наполнения должна иметь толщину металла не менее 10 мм. Кроме вышесказанного применяется также дополнительная защита замка от высверливания с помощью твердосплавных пластин, а также устройства блокирующие ригельную систему при попытке силового воздействия на механизм замка.

Все эти характеристики и составляют особенности конструкции взломостойких сейфов.

Все статьи